Jumat, 12 Juli 2013

Kopi dan Teh Hijau Dapat Mencegah Stroke

Bila disuruh memilih antara teh atau kopi, jawaban terbaik mungkin untuk memilih keduanya.
Para ilmuwan telah menemukan bahwa orang yang menikmati secangkir kopi setiap hari memiliki 20 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami stroke dibandingkan dengan mereka yang menjauhi minuman tersebut. Dan orang-orang yang minum setidaknya empat cangkir teh hijau sehari juga diuntungkan dengan berkurangnya risiko stroke. Namun minuman populer ini diperkirakan melindungi terhadap kondisi fatal tersebut dengan cara yang berbeda, penelitian ini menyarankan teratur minum keduanya bisa memberikan manfaat terbesar. Para peneliti melihat kebiasaan minum hampir 84.000 orang dewasa Jepang selama periode 13 tahun. “Ini adalah studi skala besar pertama untuk menguji efek gabungan dari teh hijau dan kopi pada risiko stroke,” kata pemimpin peneliti Dr Yoshihiro Kokubo, dari National Cerebral and Cardiovaskular Centre, Jepang. “Anda dapat membuat perubahan gaya hidup yang kecil tapi positif untuk membantu menurunkan risiko stroke dengan menambahkan teh hijau setiap hari untuk diet Anda,” sarannya. Penelitian, yang diterbitkan dalam jurnal Stroke American Heart Association, menemukan bahwa semakin besar jumlah kopi atau teh hijau yang dikonsumsi, semakin rendah risiko stroke mereka. Laporan ini menemukan bahwa kombinasi teh hijau lebih tinggi dan konsumsi kopi memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko stroke sebagai akibat interaksi satu sama lain. Bahkan dalam jumlah yang lebih rendah, teh hijau membantu melindungi terhadap kondisi ini, mereka yang minum antara dua sampai tiga cangkir bisa menurunkan risiko stroke sebesar 14 persen. Meskipun tidak jelas bagaimana teh hijau mempengaruhi risiko stroke, para ilmuwan percaya bahwa senyawa yang dikenal sebagai katekin dapat memberikan perlindungan pada pembuluh darah. Beberapa zat kimia dalam kopi diyakini memberikan dorongan untuk kesehatan, termasuk kafein dan asam chlorogenic, yang menurut peneliti bisa membantu mengurangi risiko stroke dengan menurunkan kemungkinan terkena diabetes tipe 2. Kedua minuman ini juga, menurut para peneliti, membantu untuk melindungi dari risiko serangan jantung. “Tindakan rutin minum teh, kopi, sebagian besar bermanfaat untuk kesehatan jantung karena mencegah pembentukan gumpalan darah,” kata Dr Kokubo.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar